Рецепт торта рыжик с заварным кремом






Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Торт Рыжик с заварным кремом

Среди домашних тортов «Рыжик» — один их самих простых, но при этом нежный, даже диетичный, с уникальным вкусом и цветом. «Рыжик» любим всеми и очень популярен.

Классический рецепт торта кочует из поколения в поколение. Каждая хозяйка старается придать ему свою изюминку, поэтому существует много вариаций «Рыжика».

Но неизменно одно:

  • тонкие хрупкие коржи с медом;
  • пышный заварной крем;
  • коржи должны полностью пропитаться кремом.

Только тогда получится настоящий торт «Рыжик». Любопытно?  Начинаем!

Торт "Рыжик" — Рецепт №1

Торт "Рыжик" с заварным кремом — простой в приготовлении торт с коржами и при этом очень вкусный. Для приготовления не требуется выполнять сложных операций (самое сложное — тесто) и экзотических продуктов.

Торт Рыжик с заварным кремом

Я впервые в жизни пекла торт, поэтому он получился не очень красивым, но достаточно вкусным. Приготовление торта "Рыжик" состоит из двух этапов: нужно сделать коржи и сделать крем, а потом соединить их :-)

Ингредиенты для коржей

  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка соды

Ингредиенты для крема

  • 2,5 стакана сахара (или поменьше, чтобы было не очень сладко)
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки муки (в рецепте, но в итоге я положила, наверное, полстакана. Для загустения крема нужна мука, поэтому ее можно доложить, если крем не густеет).

Как сделать торт "Рыжик" с заварным кремом? Рецепт с фото

1 этап. Тесто для торта "Рыжик"

Ингредиенты для коржей размешать в миске и поставить на водяную баню.

Перемешивать, пока все это не станет однородной массой. Положить 1 ч. ложку соды (масса станет побольше) и продолжать помешивать, пока не появятся первые всплывающие пузырьки.

Снять с водяной бани, дать немного остыть и в другой кастюле замешивать тесто: смешать 2,5 стакана муки и то, что получилось на водяной бане. 

Затем выложить на стол, сделать колбаску, чтобы разбить все тесто на равные части для изготовления коржей.

 

Раскать каждый кусок теста и с помощью тарелки или чего-то другого придать ровную круглую форму всем коржам.

Коржи выпекать частями в духовке при температуре 150 градусов. На протвинь положить нормальное количество муки без масла. Выпекать каждый корж, пока он не станет желтым (готовым). Сначала, когда вынимаешь их из духовки, они мягкие, но потом быстро затвердевают.

2 этап. Заварной крем для торта

Подогреть молоко и влить его горячим в ковш, в котором предварительно приготовлены 2,5 стакана сахара, 4 яйца и мука.

Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока крем не загустеет. (Сначала у меня получился жидкий крем, пришлось его повторно ставить на огонь и добавлять муку, чтобы загустел).

 

Заварной крем для торта

Когда крем остынет, смазать коржи и сформировать торт.

Торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку первый раз крем у меня не получился, а я уже смазала им (жидким) коржи, а потом смазала густым кремом, то они получились суперпропитанными и мягкими. Но и с обычным кремом тоже должны быть мягкими.

Классический торт "Рыжик" — Рецепт №2

Приготовление торта делится на три этапа:

  • выпечка коржей
  • изготовление крема
  • формирование торта

 Заранее следует купить такие продукты:

  • мука пшеничная (хорошего качества и просеянная)
  • свежие куриные яйца (для крема и теста)
  • сливочное масло для теста (по желанию – спрэд или маргарин) и крема
  • натуральный мед
  • молоко (для крема)
  • соду
  • соль
  • сахар (лучше коричневый)
  • ваниль

 Ингредиенты для теста:

  1. мука — 2,5 стакана
  2. яйца — 2 шт.
  3. сливочное масло (спрэд, маргарин)       —100 г
  4. мед — 2 ст. ложки
  5. сахар — 0,5 стакана
  6. сода — 1 ч. ложка
  7. соль — 1 ч. ложка

Ингредиенты для крема:

  1. мука — 2 ст. ложки
  2. молоко — 1,5 стакана
  3. сахар — 1 стакан
  4. сливочное масло — 250 г
  5. яйцо — 2 шт.
  6. ваниль — по вкусу

Общие принципы приготовления торта

Первоначально делается тесто и выпекаются тонкие коржи. Пока они будут остывать, можно успеть сделать заварной сливочный крем. Затем коржи смазывают кремом и обсыпают крошками от коржей.  Торт оставляется на некоторое время в тепле для пропитки, затем убирается на холод.

Тесто

В глубокой кастрюльке венчиком взбиваем яйца, сахар, соль. 

Нарезаем туда масло, добавляем мед и прогреваем на водяной бане.

Непрерывно мешаем до полного растворения масла и сахара.

Добавляем соду и снова ставим на баню до первых пузырьков.

Масса сильно увеличится.

Немного остужаем, добавляем муки, замешиваем эластичное тесто.

Охлаждаем 10 минут.

Разделяем тесто на 6-8 частей.

Каждую часть тонко раскатываем.

По одному выпекаем коржи на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до желтого цвета.

Пока горячие — придаем им форму, из обрезков делаем крошку.

Крем

В сотейник добавляем молоко, яйца, муку, ваниль и хорошо смешиваем венчиком до однородности.

Постоянно помешивая, доводим до загустения на огне.

Остужаем, помешивая.

Размягченное масло взбиваем с сахаром.

В масляно-сахарную смесь малыми порциями вводим, заваренную массу, тщательно взбивая.

Получается пышный и однородный крем.

Формирование торта

Промазываем каждый корж кремом.

Бока обмазываем кремом.

Обсыпаем бока и верх, сделанной из обрезков, крошкой.

Оставляем для пропитки в тепле.

Екатерина Пашкова, Татьяна (ekaterina)

, г. Нижний Новгород

22.12.2014 г. 0 3462








Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Рецепт торта рыжик с заварным кремом

Похожие новости: